Студенты кафедры встретились с православным журналистом Константином Мацаном
9 декабря студенты групп 23ИЖ1 и 22ИЖ1 в сопровождении доцента кафедры "Журналистика" Галины Зуевой побывали на встрече с теле- и радиожурналистом Константином Мацаном в рамках цикла мероприятий Международных Рождественских образовательных чтений.
Несмотря на востребованность других профессий и на разруху 1990-х, на которые выпало детство Константина, он поступил на факультет международной журналистики МГИМО. В 2009 году после выпуска сразу стал штатным корреспондентом православного журнала «Фома» и по сей день работает в этом издании. Профессиональная биография героя встречи насчитывает членство в редакциях «Эксперта», «Огонька» и «Культуры», роль авторство передач «Новый Иерусалим» на телеканале О2 и «Не верю!» на «Спасе», миссия ведущего на радио «Вера». Последний авторский проект – «Голосовое сообщение», программы о людях, которые продолжают жить несмотря на трудности.
Материалы журналистики для Константина Мацана – это вечное и важное, что будет полезно для читателей и зрителей даже через много лет. Чтобы достичь наибольшего успеха, по его мнению, нужно искать ответы здесь и сейчас, быть терпеливым и избирательным.
Константин Мацан также рассказал о столь важных аспектах в деятельности журналиста, как правильная подача разной информации в разных СМИ, о душевном спокойствии и воздействии информации и мира на человека.
«Гостя нужно полюбить. Попытаться проникнуться к нему симпатией, найти за что этого человека можно полюбить», - считает Константин Мацан.
На встрече он дал и советы будущим журналистам: «Журналист - не тот кто умеет писать, а тот кто имеет свою тему. Читайте книги. Ценится то, что вы знаете. Блистательность материала зависит от того, сколько вы знаете. Залог успеха – самообразование. Чем больше начитанности, тем лучше. Даже если надо написать маленькую заметку, надо намного больше прочитать на эту тему».
Анастасия Тренкина, гр. 23ИЖ1